• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: <Sarabi> (список заголовков)
13:07 

Правительство Киргизии одобрило закрытие американской базы "Манас"

Правительство Киргизии одобрило проект закона о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" на территории республики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Проект закона направлен в парламент. Ожидается, что денонсация соглашения будет рассмотрена депутатами 5 февраля.

Решение о закрытии авиабазы "Манас" было озвучено президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым по итогам переговоров в Москве 3 февраля. С момента поступления официального уведомления о закрытии базы у США будет полгода на вывод своих войск из Киргизии.

Как сообщалось, в ходе российско-киргизских переговоров также было принято решение о выделении Москвой Бишкеку кредита общей суммой в 2 миллиардов долларов, а также безвозмездной финансовой помощи в размере 150 миллионов долларов.

@темы: Киргизия, Россия, влияние расширяется

10:09 

После "газового конфликта" отношение украинцев к РФ изменилось - опрос

После "газового" конфликта между Россией и Украиной существенно изменилась оценка украинцами состояния украино-российских межгосударственных отношений, свидетельствуют результаты исследования, проведенного с 20 по 30 января во всех регионах Украины компанией "Research & Branding Group".

читать дальше

@темы: Аналитика, Газовая война, Инфовойны, Точка зрения Украины, Украина

15:03 

Зарубежные СМИ приписали Путину фразу про умственно отсталых

Зарубежные СМИ исказили ответ премьер-министра РФ Владимира Путина на вопрос, заданный ему после его речи на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава компании Dell Майкл Делл сказал российскому премьеру, что можно использовать информационные технологии более интенсивно, чем это делается сейчас в России, и спросил, как IT-сектор может помочь расширить стране ее экономику.

По мнению зарубежных СМИ, Путин ответил на это: "Нам не надо помогать. Мы не инвалиды. Мы не умственно отсталые" (We don't need help. We are not invalids. We don't have limited mental capacity). В таком виде фразу цитируют, например, Fortune и The Wall Street Journal.

Однако в тексте выступления Путина, опубликованном на сайте телеканала "Вести", нет никакого упоминания об умственно отсталых. Согласно этому тексту, Путин сказал: "Вы знаете - фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам". То, что Путин не говорил об умственно отсталых, подтверждает и видеозапись его ответов, опубликованная на YouTube.

Зарубежные СМИ назвали ответ Путина Деллу "оплеухой". Fortune пишет, что "последним ударом" по Деллу стало напоминание Путина о том, что в России "традиционно хорошо развита математическая школа и программисты у нас одни из лучших в мире". По мнению Fortune, это значило: "Любой старый дурак может собрать 'железо'". Заголовок на сайте The Inquirer гласит: "Россия сказала Деллу, куда ему засунуть свои компьютеры" .

@темы: Америка, Инфовойны, Россия, Точка зрения США

09:39 

Польша снова пожаловалась на нехватку российского газа

Польша по-прежнему получает через территорию Украины только половину российского газа, положенного ей по контракту. Об этом заявила пресс-секретарь польской газовой компании PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска, передает РИА Новости. Текущий объем поставок на польско-украинской границе составляет 7 миллионов кубометров в сутки, в то время как их объем должен быть 14 миллионов кубометров в сутки. По словам Васицка-Закжевска, это означает, что контракт с RosUkrEnergo не выполняется.

23 января 2009 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что недостаточные поставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью посредника - RosUkrEnergo. 22 января впервые стало известно, что Польша получает лишь половину положенного ей российского газа. Недостающие 7 миллионов кубометров газа в сутки, она получала через пункт Высокое на польско-белорусской границе.

@темы: Газовая война, ЕС, Польша, Точка зрения ЕС

06:27 

Ющенко упрекнул Евросоюз в отсутствии единой газовой политики

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики.

Такое заявление Ющенко, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сделал в понедельник в ходе интервью газете The Financial Times. Цитаты из интервью, сообщает Корреспондент.Net, распространила пресс-служба президента Украины.

Кроме того, считает президент Украины, страны ЕС чрезмерно зависят от единого поставщика энергоносителей. "Украинская составляющая - маленький отголосок этой глобальной проблемы", - считает Ющенко.

При этом Ющенко выразил уверенность, что ситуация с прекращением транзита российского газа в Европу через украинскую территорию никак не повлияла на отношения Украины с ЕС. "Наоборот, это дало толчок к дальнейшему взаимопониманию сторон, - сказал президент Украины. - Мы честны в рамках этого инцидента, и правда за нами".

Ющенко также прокомментировал в интервью The Financial Times соглашение о поставках газа из России на Украину и транзите в Европу, сообщает "Интерфакс". По мнению Ющенко, формула цены на газ, прописанная в этом соглашении, "непродуманна". Однако, заверил Ющенко, Украина четко выполнит взятые на себя обязательства.


Как это нет единой политики? "Поставьте нами оплаченный газ!" А какая тут ещё может быть политика? :)

@темы: Украина, Точка зрения Украины, Инфовойны, ЕС, Газовая война

14:43 

Газовое соглашение может быть признано недействительным - Соколовский

Газовое соглашение между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, которого цитирует пресс-служба президента.

Он отметил, что такой специалист, как глава "Нафтогаза" Олег Дубина, вряд ли без давления мог подписать газовые соглашения, которые не соответствуют директивам президента.

"Между прочим, газовое соглашение между "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" может быть признано недействительным, если оно было заключено под давлением", - сказал Соколовский.

Он сообщил, что секретариат президента сейчас анализирует и изучает подписанные газовые соглашения, и в ближайшее время даст им оценку.

@темы: Газовая война, Инфовойны, Россия, Точка зрения Украины, Украина

08:54 

Прокуратура Украины не нашла доказательств воровства российского газа

Генпрокуратура Украины по итогам проверки, проведенной по поручению президента страны Виктора Ющенко, не выявила фактов несанкционированного отбора российского газа. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

По словам Медведько, к проверке были подключены все правоохранительные органы, включая МВД и СБУ, а также налоговая и таможенная службы. "Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и т.п.", - сообщил генпрокурор. При этом он добавил, что проверка еще продолжается.

Медведько отметил, что в прошлом году по фактам нарушений в топливно-энергетическом комплексе Украины было возбуждено 240 уголовных дел, однако ни одно из них не связано с несанкционированным отбором газа.


- Ты воровал?
- Нет.
- А ты воровал?
- Нет.
- Так и запишем: воровства не было.

@темы: Украина, Точка зрения Украины, Россия, Газовая война

18:54 

Болгария требует от России компенсировать ущерб от газового кризиса

Болгария в пятницу официально потребовала от России компенсацию за газ, недопоставленный из-за газового конфликта с Украиной, перекрывшей транзит российского топлива в Европу, сообщает болгарский новостной сайт novinite.com.

читать дальше

@темы: Болгария, Газовая война, Официальные заявления, Россия, Точка зрения ЕС

17:22 

RosUkrEnergo пригрозила "Нафтогазу" швейцарским судом

Компания RosUkrEnergo пригрозила обратиться в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины. Об этом пишет интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на письмо председателя совета директоров RosUkrEnergo Ларса Хаусманна руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине. В письме говорится о том, что компания не продавала газ из подземных хранилищ.

письмо

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения Украины, Украина, Инфовойны

16:07 

Украинская пропрезидентская партия потребовала извинений от Путина

Украинская партия "Единый центр" потребовала, чтобы руководство РФ и "Газпром" извинились перед Украиной за то, что обвиняли ее в краже газа. С требованием, как сообщает УНИАН, выступил лидер партии, депутат Верховной Рады Игорь Криль.

Он заявил, что эксперты ЕС не подтвердили информацию о несанкционированном отборе Украиной российского газа. Между тем обвинениями такого рода, исходившими от российской стороны, имиджу республики был нанесен ущерб. В числе тех, от кого Криль ждет извинений, он назвал президента РФ Дмитрия Медведева, главу правительства Владимира Путина, а также представителей "Газпрома".

Добиваться извинений от России политик предложил главе правительства Юлии Тимошенко. Он добавил, что в случае если требования будут проигнорированы российской стороной, правительство Украины должно "изучить возможность" обращения в международные суды с иском о клевете.

В "Единый центр", напомним, входят бывшие представители "Нашей Украины". Партия считается проектом главы президентского секретариата Виктора Балоги.

Как сообщалось ранее, газовые договоренности Тимошенко с правительством РФ вызвали резкую критику со стороны окружения Виктора Ющенко. Сторонники президента обвинили лидера БЮТ в предательстве национальных интересов. Тимошенко, как сообщало proUA, в свою очередь заявила, что Ющенко, возможно, "неправильно понимает интересы Украины".

@темы: Газовая война, Инфовойны, Россия, Точка зрения Украины, Украина

17:12 

Украинские СМИ опубликовали полный текст газового соглашения с Россией

Ранее "Нафтогаз" из соображений конфиденциальности отказался обнародовать данный документ. Однако в "Украинской правде" решили выложить текст договора в открытый доступ, исходя "из общественной значимости" документа. Стоит отметить, что некоторые строчки соглашения не отобразились в файле украинского издания.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина договорились, что в 2009 году последняя будет закупать российский газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой топливо продается европейским потребителям. В первом квартале текущего года российский газ обойдется Украине в 360 долларов за тысячу кубометров. В опубликованном документе стоимость топлива для украинской стороны рассчитывается по сложной формуле. При этом в январе-марте 2009 года базовая стоимость газа, от которой отталкиваются дальнейшие расчеты, установлена на уровне в 450 долларов за тысячу кубометров. Далее цены на газ привязываются к ценам на нефть на мировом рынке с отставанием на шесть-девять месяцев.

В тексте соглашения говорится, что в 2009 году Россия направит Украине 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году - 52 миллиарда кубометров. При этом в первом квартале 2009 года, когда цена на российский газ будет для Украины максимальной за весь год, украинская сторона закупит у России только пять миллиардов кубометров топлива.


pravda.com.ua/ru/news/2009/1/22/87168.htm

@темы: Украина, Точка зрения Украины, Точка зрения России, Россия, Газовая война

13:24 

Российский газ добрался до Евросоюза

Российский газ начал поступать в Словакию на газоизмерительную станцию Велке-Капушаны. Ранее министр экономики Словакии Любомир Ягнатек заявлял, что поставки газа в Европу начнутся два часа спустя после открытия вентиля.

@темы: Газовая война, ЕС, Россия, Точка зрения ЕС, Украина

11:11 

"Газпром" не возобновил вовремя поставки газа в Европу

Украина пока не пропускает российский газ в свою газотранспортную систему. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя российского "Газпрома". Прокачка газа через Украину должна была начаться в 10 утра по Москве. Представители "Нафтогаза" не прокомментировали ситуацию.

UPD

"Газпром" в 10:24 по московскому времени возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины, сообщает РИА Новости.

@темы: Газовая война, Россия, Украина, Точка зрения России

10:48 

Украина рассчитывает покупать российский газ по 230 долларов

Украина рассчитывает покупать в 2009 году российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, заявила во вторник рано утром премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает "Интерфакс".

@темы: Газовая война, Инфовойны, Россия, Точка зрения Украины, Украина

08:44 

Украина проиграла информационную "газовую войну" - эксперт

Украина проиграла информационную "газовую войну" с Россией, в связи с чем украинскому Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания следует разобраться с вещанием российских каналов и с работой их отделений на территории страны, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

читать дальше

@темы: Газовая война, Инфовойны, Россия, Точка зрения Украины

08:12 

Фотки на тему переговоров



И еще: dirty.ru/comments/246902

@темы: Газовая война, Россия, Украина, Хумор

16:22 

Помощник Ющенко предложил поменять газовые договоренности

Россия и Украина должны перейти на рыночную стоимость газа и его транзита через территорию Украины одновременно, а до этого использовать систему синхронных скидок. Об этом заявил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам экономической безопасности Богдан Соколовский. Его слова передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о цене на газ и ставке по транзиту топлива через территорию Украины. По условиям их соглашения, "Газпром" будет продавать топливо в 2009 году с дисконтом в 20 процентов к рыночной. В то же время для России сохранятся льготные условия по транзиту по ценам 2008 года. Таким образом, заявление Соколовского фактически означает, что он предложил пересмотреть ранее достигнутые договоренности.

Контракт на 2009 год между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" должен быть подписан 19 января в Москве. Украинская делегация во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко уже вылетела в столицу России. В администрации Ющенко уже заявили, что эта делегация имеет все полномочия для подписания нового контракта. Возможно, что предложения Бориса Соколовского будут обсуждаться уже после подписания этого контракта.


Что-то я его не поняла. Вроде ж всё синхронно

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения Украины, Украина

09:40 

Россия и Украина откажутся от европейских наблюдателей за транзитом газа

Необходимость в международной наблюдательной миссии на газоизмерительных станциях в России и на Украине отпадет после возобновления транзита газа в Европу, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в правительстве России. По словам источника, после подписания контракта стороны смогут самостоятельно контролировать эти вопросы. Такую же информацию передает "Интерфакс".

То есть, Путин разрешил воровать газ?

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения России, Точка зрения Украины, Украина

09:04 

Газовые секреты

На Ленте.ру высказался начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Вопрос: Правда ли, что Украина покупала газ у России по одной цене, а для своих жителей продавала значительно дороже? И куда девалась разница в цене?

Ответ: Естественно, газ продавался дороже, потому что в структуре цены есть налоги, стоимость транспортировки и прочие составляющие. Но газ никогда не продавался дороже, чем по цене в 320 долларов.

Если мы берем цену за 100 процентов, последняя цена на газ для промышленных потребителей составляла 296 долларов, не дотягивала до 300, из них 60 процентов - это сама цена газа, по которой мы его закупали (то есть 179,5 долларов), 23,5 процента — это налоги, 7,8 или даже 7,9 процента — тариф на транспортировку, 6,5 — это затраты "Нафтогаза"; маржинальный доход составил 1,52 процента. Вот структура цены. При том, что для предприятий теплокоммунэнерго предельная цена составляла 172 доллара при цене на газ 179 долларов. Мы еще дотировали население, у нас маржинальный доход в этом случае представлял минус 35,8 процента. Так что ничего никуда по схемам не уходило.


И многое, многое другое

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения Украины, Украина

08:32 

Эксперты стран ЕС обсудят в Брюсселе ситуацию с газоснабжением Европы

Экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, созванное Евромиссией для обсуждения ситуации с газоснабжением Европы "голубым топливом", состоится в понедельник в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил ранее представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс Эспуни, встреча пройдет без участия экспертов России и Украины, поскольку она "будет исключительно посвящена оценке ситуации с газоснабжением стран-членов ЕС, а также рассмотрению принятия мер солидарности".

Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Чехия приветствовали достигнутые накануне премьер-министрами России и Украины в ночь на воскресенье договоренности по газу, однако указали при этом, что "тестом" на надежность РФ как поставщика, а Украины как страны-транзитера, станет их готовность возобновить поставки российского транзитного газа в Европу.

@темы: Газовая война, ЕС, Точка зрения ЕС

Россия в современном мире

главная