• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: <Sarabi> (список заголовков)
08:15 

В Киеве раскрыли план восстания на востоке Украины

Заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный 12 января заявил, что газовый конфликт был спровоцирован, чтобы поднять восстание в восточных регионах Украины, сообщает издание "Украинская правда".

"То, что авторы этой идеи с перекрытием поставок газа задумывали поднять восток Украины против украинской власти – это очевидно", - заявил он на селекторном совещании с представителями регионов.

По словам сотрудника секретариата, ситуацию удалось стабилизировать, но она остается сложной в связи с "минусовой динамикой температур".

Серьезное беспокойство украинских властей вызывает положение дел с газообеспечением в преимущественно русскоговорящих регионах на востоке страны - "в Одесской области, Крыму и в особенности в Севастополе".


Забавно то, что то, что он сказал - это очевидно. Самый главный вопрос - кто автор этой идеи? :) Бессмертный авторов не назвал. :)

@темы: Газовая война, Официальные заявления, Политика, Россия, Точка зрения Украины, Украина

16:26 

Ющенко пожаловался в прокуратуру на обвинения в воровстве газа

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить заявления об отборе газа из магистральных газопроводов Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Ющенко.

"Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину ... в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины", - пишет Ющенко. Президент попросил прокуратуру провести проверку и по ее результатам "принять обоснованное и объективное решение".

Слово "воровство" в отношении действий, предпринимаемых украинской стороной, применял, к примеру, президент России Дмитрий Медведев. Точно так же говорил премьер-министр России Владимир Путин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.


Дополнение: (найдено akruglov )

Уполномоченный президента Богдан Соколовский считает, что Владимир Путин может быть допрошен украинской прокуратурой относительно его заявлений о кражах Украиной газа.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

"Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать, какие у него доказательства", - сказал Соколовский, отметил, что речь идет о статусе свидетеля.

@темы: Газовая война, Инфовойны, Россия, Точка зрения Украины, Украина

14:08 

Помощник Ющенко обвинил Россию в попытке воровства украинского газа

Российская компания "Газпром" из-за нехватки собственного газа уже пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает агентство УНИАН.

По словам Соколовского, речь идет о 75 миллионах кубометров газа, которые Украина израсходовала для поддержания транзита в Европу в начале января, и о топливе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдавии. "Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ", - отметил Соколовский.

Согласно официальной позиции российской стороны, расходы на транзит должна на себя взять украинская сторона. Поэтому "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в том, что он в начале января незаконно отбирал часть газа, следующего в Европу, для поддержания транзита. Именно эти обвинения в воровстве стали поводом для полного прекращения транзита через Украину 7 января.

Стоит отметить, что 75 миллионов кубометров газа, о которых говорит Богдан Соколовский - это очень небольшой объем. Для сравнения, полное потребление Украины газа в год составляет 69-75 миллиардов кубометров.

В своей речи Соколовский также подчеркнул, что "Газпром" теряет от прекращения транзита приблизительно 150 миллионов долларов в день. "В системе 'Газпрома' уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы", - отметил уполномоченный президента. Ранее о задержках с выплатой зарплат в "Газпроме" ничего не сообщалось.

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения Украины, Украина, Инфовойны

11:32 

Украина подписала протокол о транзите газа в ЕС без оговорок

Украина подписала протокол о транзите газа в ЕС без оговорок

Украина подписала протокол о механизме международного контроля транзита российского газа в ЕС в том виде, в котором он был подписан ранее Россией и Евросоюзом. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, как ранее и обещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Киев согласился не прилагать к протоколу о контроле транзита газа отдельную декларацию. Ее содержание официально не объявлялось, но известно, что Россия сочла ее неприемлемой.

@темы: ЕС, Официальные заявления, Россия, Точка зрения ЕС, Точка зрения России, Точка зрения Украины, Украина

08:43 

ЕС и Украина согласились рассмотреть претензии РФ по поводу декларации

ЕС и Украина согласились рассмотреть претензии РФ по поводу декларации

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласились рассмотреть претензии России по поводу декларации Украины к протоколу по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через Украину европейским потребителям, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

"Баррозу позвонил Тимошенко и согласился вместе с ней разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию", - сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь ЕК.

"Комиссия продолжает считать, что (украинская) декларация не влияет на действительность протокола, подписанного Украиной, Россией и Евросоюзом", - добавил представитель ЕК.


В то время, как Миллер считает иначе:
Украинское дополнение к протоколу извращает саму его суть - Миллер

Прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу - это попытка украинских властей легализовать воровство газа, сказал в воскресенье журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, стремление обременить протокол по международному контролю за транзитом российского газа через Украину неприемлемыми для РФ и несогласованными с ней дополнительными условиями - это попытка украинских властей уклониться от этого контроля.

Путин в воскресенье в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

@темы: Газовая война, Официальные заявления, Россия, Точка зрения ЕС, Украина, Инфовойны, Точка зрения России

Россия в современном мире

главная