ЕС и Украина согласились рассмотреть претензии РФ по поводу декларации

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласились рассмотреть претензии России по поводу декларации Украины к протоколу по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через Украину европейским потребителям, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

"Баррозу позвонил Тимошенко и согласился вместе с ней разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию", - сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь ЕК.

"Комиссия продолжает считать, что (украинская) декларация не влияет на действительность протокола, подписанного Украиной, Россией и Евросоюзом", - добавил представитель ЕК.


В то время, как Миллер считает иначе:
Украинское дополнение к протоколу извращает саму его суть - Миллер

Прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу - это попытка украинских властей легализовать воровство газа, сказал в воскресенье журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, стремление обременить протокол по международному контролю за транзитом российского газа через Украину неприемлемыми для РФ и несогласованными с ней дополнительными условиями - это попытка украинских властей уклониться от этого контроля.

Путин в воскресенье в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

@темы: Газовая война, Официальные заявления, Россия, Точка зрения ЕС, Украина, Инфовойны, Точка зрения России