«Газпром»: Украина блокировала все действия по транзиту газа

Российский газ не поступает на территорию Украины и, соответственно, не доходит до европейских потребителей. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Утром “Газпром” начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу», — сообщил он. «Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне, — отметил он. — В таких условиях у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне».

«Я говорил на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор», — сказал Медведев. «Мы пока не знаем, что делать. То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу», — продолжал он.

«Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, — сказал Медведев. — Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей».

По словам источника в международной комиссии по мониторингу, в настоящее время давление на газопроводах по этому направлению выросло до 75 атмосфер. «В то же время, расход газа на входе в газотранспортную систему Украины равен 0. Это значит, что со стороны Украины входные экраны закрыты», — подчеркнул источник.

По словам уполномоченного контролера «Газпрома» на станции Суджа Алексея Федорова, «Россия не ограничивала поставки газа, однако Украина по неизвестной причине топливо не принимает». Давление газа в трубах с российской стороны постоянное, но дальше границы он не движется. «Соответственно, газ не поступает и на территорию Европы», — отметил представитель «Газпрома».

Между тем, «Нафтогаз Украины» не допустил международных наблюдателей в диспетчерское управление. Об этом сегодня сообщил источник в международной комиссии по мониторингу. «Состояние газотранспортной системы Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединенном диспетчерском управлении НАК “Нафтогаз Украины” в Киеве, — сказал он. — Однако международные наблюдатели туда не допущены».

@темы: Газовая война, ЕС, Официальные заявления, Россия, Точка зрения России, Украина