Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

Александр Медведев: наш газ уперся в закрытую заслонку

Украина с начала года готовилась перекрыть газ в Европу, считает Медведев. По его словам, "Газпром" получил письмо из диспетчерского управления ГТС Украины, в котором она уведомляла, что с 1 января 2009 года украинская система работает в автономном режиме.

"Газпром" в качестве жеста доброй воли допустил экспертов Еврокомиссии в центральное диспетчерское управление компании, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Пресс-конференцию руководителей "Газпрома" транслировал телеканал "Вести".

"Таким образом европейские эксперты смогут получать ту же информацию, что и менеджмент "Газпрома" и воочию наблюдать за происходящим", - отметил он. "Это сделано за пределами документа, в качестве жеста доброй воли", - подчеркнул Медведев.

"Вчера все вздохнули с облегчением в надежде, что начнется транзит. Мы начали поставки на экспорт через Суджу не случайно. Это газопровод экспортной ориентации, имеет прямой выход на Болгарию, Румынию, Македонию, Турцию. Кроме того, мы предполагали по этому же маршруту направлять газ в Словакию. Судженский газопровод оставался последним, через который мы могли еще поставлять газ в Европу", - сказал Медведев. Однако "Газпром", продолжил он, по-прежнему не имеет возможности поставлять газ в Европу.

Украина с начала года готовилась перекрыть газ в Европу, считает Медведев. По его словам, "Газпром" получил письмо из диспетчерского управления ГТС Украины, в котором она уведомляла, что с 1 января 2009 года украинская система работает в автономном режиме.

"Они действовали по плану. Как новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление", - добавил Медведев. "Мы столкнулись с блокированием путей российского газа в Европу", - подчеркнул он.

"Наш газ уперся в закрытую заслонку", - заявил на пресс-конференции Александр Медведев. В заключение он привел слова Алексея Миллера, главы "Газпрома", что российская сторона ждет украинских коллег.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что газовый концерн получил сообщение от "Нафтогаза Украины" с требованием предоставить 140 миллионов кубометров газа для обеспечения транзита российского газа в Европу. "Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал нашим европейским потребителям, нужно 36 часов, - сказал он. - Это может означать только одно - наш российский газ, который находился в транзитных газопроводах на Украине, разворован. Этого объема нет, и об этом также наши украинские коллеги прямо говорят".

По его словам, сегодня "Газпром" получил сообщение от украинской компании о том что, для того, чтобы они обеспечили транзит, им нужно подать, как минимум, 140 миллионов кубометров. "Прямо так и написано: Для восполнения транзитных объемов в газопроводах, - процитировал он текст сообщения. - То есть, прямо признается, что этого газа у них нет, и только поэтому они не могут обеспечить поставку газа нашим европейским потребителям".

"На самом деле, если система под давлением, если газ в ней есть, как только мы начинаем поставку на восточной границе, эти же объемы наши потребители сразу же должны увидеть на западном, - пояснил Куприянов. Он также напомнил, что один из руководителей "Нафтогаза" в своем время говорил, что на Украине "вообще контролировать и мониторить нечего". "Но то, что сейчас происходит на входе в ГТС Украины, подтверждает, что заявление украинской стороны о том, что они не могли ничего перекрыть, у них нет такой технологической возможности, не выдерживает никакой критики. В данный момент именно это и происходит", - констатировал Куприянов.


Вообще надо дождаться полной стенограммы прессконференции. Очень интересный разговор получился.

@темы: Точка зрения России, Россия, Официальные заявления, Газовая война, Украина

   

Россия в современном мире

главная