Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:01 

ТРАНЗИТ ГАЗА: КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ В РУКАХ ПУТИНА - ТИМОШЕНКО?

Что мы имеем на данный момент? Заключенного контракта на поставку газа из России в Украину – нет. Действующего контракта на транзит, с оговоренными объемами и стоимостью газа, поставляемого в оплату услуг – нет. Скажите, на каких законных основаниях сегодня может осуществляться транзит российского газа? Каким образом сегодня чиновники «Газпрома» могут поставить в Украину хоть кубометр газа, чтобы завтра не оказаться на допросе у следователя? Каким образом «Нафтогаз» может принять и транспортировать на западную границу хоть кубометр российского и при этом не быть обвиненным в контрабанде? Вот примерно такая ситуация сложилась сегодня в нашей газотранспортной системе. Кто и как ее должен разрулить? Глава «Нафтогаза» Олег Дубина может сколько угодно ездить в Брюссель, в Москву, и проводить там сколько угодно переговоров, сколько угодно ходить с указкой по диспетчерской и просить россиян «одолжить» ему газ. Транзит в Европу от этого не начнется. Кстати говоря, в прошлом году Дубина уже получил неприятности от таможни, когда принял нерастаможенные объемы импортного газа из хранилищ. Думаю, он понимает, что при наличии большого числа претендентов на его кресло проблемы у него обязательно возникнут. Восстановление транзита газа невозможно без подписания «ежегодного межправительственного протокола», как это прямо предусмотрено соглашением между Украиной и Россией и контрактом. Напомню: главой Правительства Российской Федерации является господин Путин В.В., премьер-министром Украины – госпожа Тимошенко Ю.В.. Именно эти люди являются основными действующими лицами нынешнего скандала, и разблокирование поставок российского газа в Европу находится исключительно в их руках.


Очень интересный материал, рекомендую. С текстом не совсем согласен, но там собраны ВСЕ официальные материалы по газовому конфликту - включая то самое решение киевского суда который запретил транзитить газ.

@темы: Аналитика, Россия, Точка зрения Украины, Украина

Комментарии
2009-01-17 в 20:50 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Мммм... Честно говоря, не уловила связи между транзитом и покупкой. Если меня в магазине попросили по-быстрому отнести хлеб старушке, это не значит, что я купила хлеб ^^'

2009-01-17 в 21:04 

J.Random
ಠ-ಠ
Автор либо не заметил, либо сознательно пропустил один момент.
Статья:
«особо оговариваются вопросы, которые должны согласовываться на основании ежегодных межправительственных протоколов между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины. В частности, к таким вопросам относятся:
- объем транспортируемого газа;
»
Контракт:
«3.1. Заказчик в период с 2003 по 2013 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы российский природный газ в объемах не менее 110 млрд. куб, м в пунктах сдачи-приемки на границе Российская Федерация-Украина, Республика Беларусь-Украина и Республика Молдова-Украина, а Исполнитель обеспечивает его приемку и дальнейший транзит через территорию Украины до пунктов сдачи-приемки на границе Украины с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей»

110Gm3 в год =~ 305Mm3 в сутки. То есть обязанность по транзиту как минимум этого объема есть уже в данном соглашении. А межправительственные соглашения, на которые ссылается автор статьи - это дополнения к контракту, которые, согласно этому же документу, есть вот что:
«Под термином "Дополнение к Контракту" понимается документ, подписываемый Сторонами и регламентирующий изменения в отношениях Сторон, в т. ч. в соответствии с Межправительственным Протоколом.»

То есть независимо от наличия ежегодного соглашения газ транзитироваться должен, и объем транзита указан - не менее ~305 млн кубов в сутки. Я так понимаю, контракт написан таким образом, чтобы независимо от наличия межправительственного соглашения газ поступал, а о цене можно когда угодно договориться. И вот этот контракт Нафтогаз и нарушил, на что справедливо указывает Газпром, и чего "не заметил" автор статьи.

   

Россия в современном мире

главная