Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:09 

После "газового конфликта" отношение украинцев к РФ изменилось - опрос

После "газового" конфликта между Россией и Украиной существенно изменилась оценка украинцами состояния украино-российских межгосударственных отношений, свидетельствуют результаты исследования, проведенного с 20 по 30 января во всех регионах Украины компанией "Research & Branding Group".

Компания опросила 2077 человек, статистическая погрешность составляет 2,2%.

"Газовая война" существенно скорректировала оценку рядовыми украинцами состояния межгосударственных отношений Украины и России. По сравнению с ноябрем 2008 года число респондентов, которые оценивают российско-украинские отношения как хорошие и добрососедские, уменьшилось практически в два раза", - сказал директор компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько во время презентации результатов исследования в украинском представительстве РИА Новости во вторник.

По результатам исследования, в январе 2009 года 64,2% опрошенных оценили украино-российские отношения как в целом напряженные (в ноябре 2008 года таковых было 50,7%), хорошими и добрососедскими отношения двух стран считают 7,4% (в ноябре 2008 года - 15,8%), насколько хорошими, настолько и плохими считают их 25,1% (в ноябре 2008 года - 28,5%), еще 3,3% затруднились ответить.

Копатько подчеркнул, что за последние два месяца число респондентов, которые оценивают украино-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие, возросло на 13%.

При этом, по его словам, жители юго-востока Украины в отношениях двух государств видят в настоящее время больше напряженности (69,5%), чем жители западной и центральной части Украины - по 66% каждая. Оптимистичные оценки украино-российских отношений в большей мере присущи жителям центральной части Украины (11,5%), чем западной и юго-восточной (по 6%).

"Тем не менее, личное отношение жителей Украины к России существенно не изменилось. Для 19-24% опрошенных Россия является дружественным государством и братской страной. В то же время в январе текущего года отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы для Украины в целом сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 года их количество составляло 5%", - отметил социолог.

Эксперты компании "Research & Branding Group" зафиксировали существенные различия в отношении к России у жителей разных регионов Украины. Если для 38% жителей юго-восточной части Украины Россия является братской страной, то для 32,5% населения западной части Украины Россия - просто сосед. В качестве источника угрозы и враждебной страны Россию воспринимают соответственно 12% и 14% жителей западных областей и около 1% юго-восточных областей Украины.

@темы: Аналитика, Газовая война, Инфовойны, Точка зрения Украины, Украина

   

Россия в современном мире

главная