13:11 

Газовые переговоры сорвала Украина - комиссия Верховной Рады

Срыв газовых переговоров в конце 2008 года произошел по вине украинской стороны, заявила глава временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская (фракция Партии регионов), выступая с парламентской трибуны с предварительным отчетом комиссии в пятницу.

В конце 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" были близки к подписанию соглашений о поставках газа и его транзите, однако буквально перед самым Новым годом переговоры были прекращены - глава "Нафтогаза" Олег Дубина получил команду возвращаться в Киев, не подписывая контракты. Соглашения были подписаны 19 января 2009 года после того, как к переговорному процессу подключились премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

"Доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел", - сказала Богословская.

По ее словам, подписанные газовые контракты не выгодны Украине, и это - "предательство национальных интересов".

Вместе с тем, как отметила депутат, комиссия установила, что Украина не воровала российский газ.

"Мы не подтверждаем факт кражи газа. Украина изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но они были возвращены в скором времени", - сказала Богословская.

@темы: Газовая война, Россия, Точка зрения Украины, Украина, Официальные заявления

Комментарии
2009-02-06 в 20:17 

J.Random
ಠ-ಠ
"Мы не подтверждаем факт кражи газа. Украина изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но они были возвращены в скором времени", - сказала Богословская.

Как бы ни хотелось тов. Богословской, но несогласованное изъятие, даже с последующим возвратом - это таки кража. :smirk:

   

Россия в современном мире

главная