Медведев принял от итальянских властей символические ключи от подворья Русской православной церкви в Бари

Официальная передача российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви" прошла в воскресенье в итальянском городе Бари. В церемонии, состоявшейся в зале Святителя Николая на территории подворья, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано, а также супруги двух глав государств. Дж.Наполитано вручил Д.Медведеву символические ключи от Подворья. Таким образом, в процессе передачи этого архитектурного комплекса России, на организацию которой ушел почти год, была поставлена точка. Решение о передаче архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Барии" в собственность России было принято итальянскими властями во время визита в страну президента РФ Владимира Путина в марте 2007 года.

В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами-членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии. В конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета.

Передача РФ подворья Русской православной церкви в Бари является историческим событием – Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал историческим событием передачу России комплекса "Подворье Русской православной церкви" в итальянском городе Бари. "Мы присутствуем при знаменательном и, без преувеличения, историческом событии. Православное подворье, построенное нашими соотечественниками в Италии чуть менее чем сто лет назад, возвращается России", - отметил Д.Медведев, выступая в воскресенье в Бари на церемонии передачи комплекса подворья. Президент РФ сказал, что "каждый, кто здесь присутствует, понимает нравственную составляющую происходящего, наполнен сейчас самыми светлыми и искренними чувствами".

Д.Медведев поблагодарил всех, кто "своим трудом и своей волей приближал это знаменательное событие". Особые слова благодарности Д.Медведев выразил правительству и президенту Италии, горожанам и мэру Бари, всем, "взявшим подворье под свою опеку в тяжелые годы ХХ века". Как подчеркнул президент РФ, сохранив этот уникальный памятник русской культуры и архитектуры, итальянцы тем самым показали пример особого отношения к народу России. Президент РФ отметил, что характер передачи этого бесценного исторического памятника "лишь подтверждает глубочайшую связь, существующую между нашими культурами и народами".

@темы: ЕС, Россия