Российская делегация демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе

Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко покинула международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвященную модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает агентство УНИАН. По словам участников российской делегации, итоговая декларация не отражает интересов России и не будет способствовать бесперебойной работе ГТС.

На конференции в Брюсселе стороны должны были обсудить меры по модернизации ГТС Украины, в частности, кредит, который получит Киев от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. В России еще до конференции заявляли, что хотели бы участвовать в модернизации ГТС Украины, поскольку заинтересованы в бесперебойной поставке российского газа в Европу.

Оказалось, что Россия и Украина значительно расходятся не только в своем видении способов модернизации ГТС, но и в подсчете затрат на эти цели. Так, согласно данным украинских СМИ, Украина договорилась с Брюсселем о кредите в два с половиной миллиарда долларов, хотя в "Газпроме" считают, что на модернизацию ГТС понадобится как минимум 30 миллиардов долларов.

По словам Сергея Шматко, подписанная 23 марта декларация, не будет выгодна и самой Украине. А заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что этой декларацией Украина втягивается в "европейские разборки".

В свою очередь, в Еврокомиссии уже отметили, что новый документ не направлен против России и не ослабит позиции "Газпрома" на европейском рынке. Тем не менее, в России считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул Сергей Шматко, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в итоговой декларации по итогам конференции в Брюсселе Украина согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, доступ заинтересованных компаний к подземным хранилищам на территории страны и взяла на себя ряд других обязательств.

В Москве ранее заявляли, что были бы заинтересованы в приватизации ГТС, которая секретариатом Виктора Ющенко в начале 2009 года оценивалась в 25 миллиардов долларов. Однако на Украине неоднократно подчеркивали, что не хотели бы передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.

@темы: ЕС, Россия, Точка зрения ЕС, Точка зрения России, Точка зрения Украины, Украина