21:51 

Российская «Перезагрузка»: наращивание военного потенциала

Российская «Перезагрузка»: наращивание военного потенциала

Если посмотреть внимательно, Кремль не купился на уловку с «кнопкой перезагрузки», которую Белый Дом выдвинул в качестве основы для новой политики администрации Обамы в отношении России. Несмотря на оливковую ветвь, протянутую госсекретарём США Хиллари Клинтон министру иностранных дел России Сергею Лаврову на встрече в Женеве две недели назад, Россию сейчас интересуют другие вопросы помимо улучшения отношений с Соединёнными Штатами.

И россиян явно не волнует, кто здесь у власти.

Для начала, на прошлой неделе Россия объявила о наращивании военного потенциала, когда президент Медведев потребовал «всестороннего перевооружения» некогда могучих российских вооружённых сил. Медведев заявил в телеобращении, что «наиболее важная задача состоит в том, чтобы переоснастить [российские] вооружённые силы новейшими системами вооружений». Он отметил, что модернизация уже проводится, и её темпы будут ускорены, несмотря на финансовые затруднения, возникшие у страны из-за падения цен на нефть и газ и других экономических проблем.

В этом году оборонный бюджет России может увеличиться на 30%, что будет способствовать усилению военной мощи Москвы и сохранению одного из наиболее успешных видов бизнеса России - экспорта вооружений. Россия обслуживает военные нужды таких стран как Китай, Иран, Сирия и Венесуэла (похоже, Москва вчера впервые признала, что подписала большой контракт на поставку современных зенитных ракет в Иран).

Некоторые говорят, что рост военного бюджета является результатом выявленных в ходе прошлогоднего вторжения в Грузию изъянов в российских вооружённых силах. Но, как сообщается, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил на этой неделе, что наращивание бюджета необходимо для того, чтобы помешать возможным усилиям США/НАТО по захвату природных ресурсов региона.

Конечно, такой угрозы не существует, но Кремль, очевидно, разыгрывает националистическую карту в качестве полезного способа отвлечь внимание общественности от вышеупомянутых экономических проблем.

Россия также нагнетает обстановку в попытке заставить США отказаться от ПРО (предназначенной для защиты от иранских ракет), устанавливаемой в Восточной Европе, и не допустить возможного вступления в НАТО Украины и Грузии.

Она также ищет возможность распространить своё влияние далеко за пределы своих окрестностей. Высокопоставленный генерал российских ВВС заявил на этой неделе, что по предложению президента Венесуэлы Уго Чавеса эта страна может принимать у себя российские стратегические бомбардировщики. (Он также упомянул Кубу в качестве возможной базы).

Создан прецедент: осенью прошлого года пара российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Блэкджэк» посетила Венесуэлу, проведя временное патрулирование Карибского моря перед возвращением на Родину. К «Блэкджэкам» позднее присоединилась российская флотилия, которая слегка поиграла мускулами во время совместных учений с ВМС Венесуэлы, возможно, в качестве ответной меры на операцию кораблей американских ВМС в Чёрном море во время прошлогоднего грузинского кризиса.

Неудивительно, что как Москва, так и Каракас постарались смягчить заявление генерала, охарактеризовав его как чисто гипотетическое, которым оно, конечно, и является до тех пор, пока не воплотится в реальность.

Кремль явно не нажал на кнопку перезагрузки, он придерживается того же курса, который наметился в течение последних лет и заключается в том, чтобы восстановить российское влияние с помощью ослабления влияния и позиций США в мире, используя связи с «недружелюбными» странами (такими как Иран), когда необходимо притормозить Вашингтон.

Конечно, Москва, возможно, просто собирает все свои разменные монеты в преддверии встречи президентов Медведева и Обамы на саммите Большой Двадцатки в Лондоне в следующем месяце. Но понятие «перезагрузки» в Кремле отличается от такового в Белом Доме: для Кремля перезагрузка в отношениях означает серьёзное отступление интересов Вашингтона в Европе и других регионах перед лицом возрождающейся России.

@темы: Точка зрения США, Россия

Комментарии
2009-03-28 в 23:56 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
ПРОГРАММА "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"

Ведущий: Михаил Леонтьев
Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница после программы "Время"
Производство: ДИП Первый канал
Координаты: Москва, Королева 19, ДИП Первый канал, программа "Однако", odnako@ortv.ru

Однако здравствуйте!

Десять лет исполняется натовским бомбардировкам Югославии. Что особенно актуально, поскольку Югославию бомбил не плохой мальчик Буш, а милейшие клинтоновские демократы, сегодня вернувшие себе Белый дом. И когда эти ребята говорят нам о перезагрузке российско-американских отношений, стоит вспомнить: с ними мы уже перезагружались.

Резолюция Совета Безопасности №1160 от 31 марта 98-го года, установившая эмбарго на поставки оружия в Югославию, что, кстати, никак не препятствовало вооружению албанских боевиков, была поддержана Россией. В сентябре Россия также присоединилась к резолюции, предписывавшей Белграду вывести из сербского края Косово свои вооруженные силы.

В октябре Совет НАТО объявил Милошевичу ультиматум и вынудил его подписать соглашение об отводе войск и отправке в Косово наблюдателей из ОБСЕ, что опять же было поддержано Россией. В январе 1999 все члены Контактной группы по Косово, включая Россию, одобрили американский план политического урегулирования, что дало старт переговорам в Рамбуйе.

В марте эти переговоры были прерваны по вине албанцев, которые без согласования с российской и югославской сторонами подписали "промежуточное соглашение", предполагавшее ввод в Косово натовских войск. 24 марта начались бомбежки.

В ответ на бомбежки Россия сделала публичный демарш: помните, премьер Примаков развернул самолет, летевший в Америку? Да, Россия не одобрила бомбардировки. И даже потом, под носом у обалдевших натовцев заняла аэропорт в Приштине. Правда, потом сама и отдала.

Однако полезно вспомнить: под всеми резолюциями, последовательно развязывавшими руки натовской агрессии, стоят наши подписи. Именно наше "конструктивное сотрудничество" позволило им широко трактовать свои полномочия.

Операция НАТО продолжалась 78 дней, из которых 54 продолжались бомбежки. С 1055 самолетов и вертолетов на почти тысячу объектов было сброшено 22 тысячи тонн авиационных боеприпасов, из которых 35% - управляемые.

При этом потери сухопутных войск Югославии оказались с военной точки зрения ничтожными: 462 человека погибшими и 299 раненными. И лишь 16 единиц бронетехники.

То есть, с военной точки зрения натовская операция против югославской армии была полным провалом. От реальной полномасштабной катастрофы, начнись наземная операция, натовцев спасло российское посредничество. Даже не посредничество, а прямое давление на Милошевича в пользу так называемого "Плана Ахтисаари".

"От позиции адвоката Милошевича Россия переместилась на сторону НАТО", - писала "Нью-Йорк Таймс". Перезагрузились.

Ни один из пунктов так называемого "Плана Ахтисаари — Черномырдина" не был выполнен албанской стороной и силами НАТО. НАТО не допустило предусмотренного соглашением возвращения в Косово югославских пограничных и полицейских подразделений. УЧК — армия сепаратистов, - не была разоружена, а трансформировалась в полицейские и вооруженные силы современного албанского Косова.

За время натовского контроля сербское население выдавливалось за пределы края и истреблялось физически. Сербы сохранились в единичных анклавах. С односторонним объявлением независимости Косова был отброшен и главный принцип Соглашения — сохранение территориальной целостности Сербии.

Последовавшие события — это формальный приговор натовским действиям против Югославии. Если бы в мире существовало такое понятие, как международное право. Вот это международное право формально и фактически было отменено именно администрацией Клинтона.

Может кто-то полагает, что эти же люди сейчас готовы вернуть все на место? С какой это такой радости? Вернувший себе влияние старик Бжезинский, например, открыто презентует планы почти буквального повторения своей игры, развалившей Советский Союз: разводка с Китаем, война в Центральной Азии и резкое опускание нефтяных цен.

Есть сомнения, что Америке, погружающейся в кризис, это все также получится. Но как раз кризис — дополнительный стимул что-нибудь подобное замутить. Другое дело, что за последние 10 лет Россия изменилась гораздо больше, чем Америка. И просто так перезагрузить нас вряд ли удастся.

Однако до свидания!

2009-03-29 в 15:41 

Линда Кайе спасибо! очень красиво и точно сказано!

2009-03-29 в 17:03 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Не за что ^_^ Я просто когда-то подписалась на рассылку на сайте Первого, чтобы по телевизору не смотреть ^^

   

Россия в современном мире

главная