Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:13 

Опять Евразия и всякие фонды замаячили...

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Аналитики: Россию может ждать смена власти

Среди возможных результатов влияния экономического кризиса на политическую жизнь в России консалтинговая компания Eurasia Group называет возвращение Владимира Путина в Кремль и возникновение массовых волнений в ряде регионов страны.

При этом составители доклада подчеркивают, что вероятность такого развития событий - 20%.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь (англ. яз.)

Специалисты американской фирмы полагают, что весной и летом продолжающиеся рост безработицы и снижение реальных доходов могут привести к волнениям. Они, по сценарию Eurasia Group, могут начаться в Уральском регионе и Сибири и затем переброситься на крупные города, включая Москву и Санкт-Петербург.

В результате, прогнозируют аналитики, силовики при поддержке части депутатов из фракции "Единая Россия" и коммунистов попытаются добиться отставки ведущих либералов в правительстве Путина - министра финансов Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В конце концов, полагают эксперты Eurasia Group, осенью президент Дмитрий Медведев уйдет в отставку, и его место в Кремле займет Владимир Путин.

Либералов - в отставку?

После этого, согласно этому сценарию экспертов, "Единая Россия" избавится от либералов в своих рядах и получит конституционное большинство в Думе.

При этом экономическая политика станет более авторитарной и резко возрастут риски для иностранных инвесторов.

В этом случае эксперты Eurasia Group предрекают крах фондового рынка, отток капиталов и резкое снижение инвестиций.

Ситуация в регионах может обостриться - наиболее богатые из них будут пытаться получить больше автономии от Москвы, а пограничные территории будут подвержены влиянию иностранных государств или других, негосударственных сил.

В области внешней политики в этом сценарии эксперты Eurasia Group видят прекращение сближения с Европой и США, обострение отношений с Украиной и Грузией, приостановку сотрудничества с ООН и США в отношении Ирана и отказ от помощи войскам в Афганистане без экономических или политических уступок со стороны Вашингтона.

Украина, Пакистан и далее везде

Кроме того, в случае Украины специалисты Eurasia Group рассматривают вариант увеличения экономической помощи Киеву со стороны России в обмен на расширение доступа российскому бизнесу на украинский рынок и отказ Киева от сближения с западными организациями.

По мнению экспертов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может попытаться получить кредит в размере 5 млрд. долларов от России. Москва же за это потребует участия "Газпрома" в управлении украинской системой газопроводов и начала переговоров о продлении арены базы ВМФ России в Севастополе.

Эксперты полагают, что действия Тимошенко станут поводом для президента Виктора Ющенко прекратить сотрудничество с ней и начать расследование ее переговоров с Россией.

При этом лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович объединяется с Ющенко против Тимошенко.

Вероятность развития событий по такому сценарию, по мнению специалистов Eurasia Group - 15%.

По версии Eurasia Group, с вероятностью в 30% в Пакистане к власти могут прийти военные.

В докладе Eurasia Group подчеркивается, что консалтинговая компания никого не призывает к реализации этих сценариев и что вероятность их невелика.

Однако, говорится в документе, если еще год назад возможность их была совсем мало вероятна, то теперь она возросла до 10-30%, и этот показатель может еще возрасти в ближайшие годы.

Социология - против?

Согласно данным социологических опросов в России, уровень беспокойства россиян по поводу кризиса снижается.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ВЦИОМ, кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян. При этом за месяц уровень обеспокоенности финансовым кризисом несколько снизился: если в марте сильную обеспокоенность кризисом высказывали 51%, то в апреле этот показатель снизился до 43%.

39% респондентов заявили, что кризис их тревожит, но не сильно. Эта проблема не беспокоит каждого десятого, а 3% опрошенных абсолютно не обеспокоены по поводу экономического кризиса.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/04/090429_eurasia_scenario.shtml

Вот такое будущее для нас приготовили ^^' От себя скажу только, что Путин уже в кремле, а массовые волнения если и будут, то будут иметь вполне определённых спонсоров.

@темы: Аналитика, Политика, Россия, Украина

Комментарии
2009-04-30 в 11:21 

Таки Путин не в Кремле, а по большей части в Белом Доме.

2009-04-30 в 13:37 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, тут Кремль, судя по всему, фигуральное выражение. Тоесть "вернётся к власти президентом".

2009-04-30 в 13:38 

Линда Кайе так-то оно так. Если бы президентский пост означал несомненное лидерство)
А тут чёрт ногу сломит, кто там главный)

2009-04-30 в 16:33 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
^^

   

Россия в современном мире

главная