Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:20 

Горбачев: "С 1989 года демократии в России стало меньше"

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Последний советский лидер Михаил Горбачев заявил, что за годы, прошедшие с первого съезда народных депутатов, выборы не стали не свободнее, ни честнее, чем в 1989 году.

"Избирательная система подверглась колоссальной ревизии в интересах отдельной партии и власти. Это никуда не годится. Надо сделать хотя бы минимум и вернуться к той избирательной системе, которая была", - цитирует агентство Интерфакс выступление Горбачева на конференции, посвященной первому съезду народных депутатов.

Горбачев также усомнился в полезности комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России - органа, созданного на этой неделе президентом Дмитрием Медведевым.

По его словам, он еще не разобрался, "что это за комиссия, что из нее получится".

Создание комиссии, в которую вошли, среди прочих, представители администрации президента и ФСБ, последовало за неоднократными протестами российских официальных лиц против трактовок исторических событий в соседних странах.

Москва, в частности, осуждала амбивалентное отношение к событиям Второй мировой войны на Украине и в странах Балтии, а также тезис о том, что голод начала 1930-х годов был актом геноцида украинского народа.

"Попытка заморочить людям голову"

Горбачев оспорил другую точку зрения, распространенную в современной России: о том, что демократизация стала причиной распада СССР.

"Сегодня уже не только поговаривают, а просто любят говорить о том, что разгул демократии стал одним из факторов, который погубил СССР", - сказал последний советский генсек и первый президент.

"Я думаю, это ошибка в таком подходе к демократии. Это попытка заморочить людям голову", - подчеркнул Горбачев.

По его словам, в 1989 году "у нас впервые состоялись свободные, конкурентные и честные выборы. Таких выборов не было и после 1989 года".

До этого, как выразился Горбачев, советские выборы были "актом обязательного одобрения деяний власти".

"Я вот сейчас думаю, не к тому ли мы опять поворачиваем", - продолжил он.

"На наших глазах шаг за шагом проходит монополизация политической власти, а если тебе это не нравится, то найдут 20-30 способов, чтобы задушить тебя", - подчеркнул политик.

Политическая апатия

Горбачев отметил, что деятельность первого съезда народных депутатов вызвала массовый интерес советского общества. По его мнению, это доказывает, что апатия избирателей в современной России не является их естественным состоянием.

"Принять тезис, что у нашего народа генетически закодирована политическая пассивность и вера в манну небесную, - я и тогда думал, и сейчас думаю, что это ошибка", - заявил он.

В годы президентства Владимира Путина Горбачев поддерживал его в своих публичных выступлениях, но в последнее время он стал отзываться о сложившейся в России политической системе более критически.

В частности, партию "Единая Россия", которую возглавляет Путин, Горбачев сравнивал с КПСС.


Ху из Горбачёв, что он сделал для страны лучше, чем это сделал Путин, и почему страна развалилась после Горбачёва, а не после Путина? Глупый вопрос, я знаю, но как ещё этот самопиар комментировать.

@темы: Россия, Политика, Персоналии

   

Россия в современном мире

главная