Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:36 

Пресса Британии: "Революции в России не будет"

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
/* Простите за бесконечную копипасту, но BBC не прекращает доставлять с самого августа прошлого года... */

"Не сдавать позиций"
"Евросоюз должен твердо противостоять России в вопросах энергетической безопасности", - высказывает мнение Financial Times в редакционной статье под названием "Мороз в Сибири".

"Россия и США, судя по всему, пытаются наладить добрые взаимоотношения после напряженности, установившейся в годы правления Буша. Однако что касается отношений между Россией и Евросоюзом, то здесь по-прежнему отчетливо прослеживается раздражение. Диалог между Москвой и ЕС, возможно, нынче не столь натянутый, как это было прошлой осенью, сразу же после вторжения Москвы в Грузию. Однако саммит ЕС-Россия, состоявшийся в минувшую пятницу в сибирском городе Хабаровске, показал, что отношения складываются весьма нелегкие, "- пишет газета.

"Напряжение создали две проблемы. Первая - энергетическая безопасность. ЕС хочет быть уверенным, что произошедшее в январе последнее "газовое противостояние" Украины и России, которое оставило без отопления тысячи жителей Центральной и Восточной Европы, больше не повторится. Евросоюз хочет, чтобы Россия ратифицировала Европейскую энергетическую хартию - документ, регламентирующий работу газо- и нефтепроводов, существование которого, как полагает Брюссель, жизненно необходимо для того, чтобы обеспечить гарантированные поставки", - поясняет Financial Times.

"Однако президент Дмитрий Медведев в Хабаровске дал ясно понять, что делать это не собирается. Напротив, он использовал саммит, чтобы продемонстрировать собственные планы, касающиеся создания абсолютного нового международного соглашения по энергетике", - продолжает издание.

"Второй момент, вызвавший напряженность - попытка ЕС укрепить отношения с шестью бывшими советскими республиками с помощью программы "Восточное партнерство". По идее, она вряд ли должна вызывать беспокойство Кремля. Евросоюз выделил на развитие партнерских отношений ограниченные средства, не предлагая при этом никакого упрощения визового режима, не обещая никакого долгосрочного членства. Но президент Медведев жестоко раскритиковал проект, посчитав, что он может "превратиться в партнерство против России", - пишет Financial Times.

По мнению газеты, "в обоих случая Евросоюз не должен сдавать своих позиций", настаивая на ратификации Россией Европейской энергетической хартии.

"Российская ратификация хартии является непременным условием, и страны-члены ЕС не должны попасться в ловушку и позволить России подрывать существующий порядок своими переговорами по поводу ненужного нового соглашения", - считает Financial Times

"Страны-члены ЕС должны усвоить еще одну вещь: что общая энергетическая стратегия - это вопрос фундаментального значения для Евросоюза. Некоторые страны ЕС до сих пор имеют склонность к установлению двусторонних отношений с Россией в вопросах энергетики, тем самым ослабляя позицию всего союза на переговорах. Им необходимо осознать, что подобная практика позволяет России посредством энергетики разделять Европу и властвовать над ней" - пишет издание.

"Солидарность нынче нужна как никогда раньше", - заключает свою редакционную статью Financial Times.

"Революции не будет"

"Самые жуткие страхи Кремля стали реальностью в небольшом городке неподалеку от Петербурга" - так начинается статья Independent, посвященная всплеску народного недовольства в российском городе Пикалево.

По данным газеты, массовые протесты местных жителей спровоцировали "холод, голод и безработица".

"Город с населением немногим больше 20 000 человек, испытывает трудности, поскольку его три основных предприятия попали в тяжелое положение в связи с экономическим кризисом", - поясняет Independent.

"Даже детские сады и больницы остались без горячей воды. Поставки газа в город были также остановлены", - пишет газета.

"Доведенные до нищеты жители Пикалево были вынуждены есть суп из крапивы и салаты, приготовленные из сорняков и одуванчиков", - сообщает Independent, ссылаясь на "Московский комсомолец".

"Газета также отмечает, что "на улицах осталось подозрительно мало собак и кошек". А один удрученный коментатор на городском онлайн-форуме высказал предположение, что шнурки от ботинок, если их сварить и посолить, своим вкусом могут напоминать спагетти", - дополняет картину издание.

Далее Independent рассказывает, как около сотни местных жителей ворвались на заседание местной администрации и дали волю собственному гневу, после чего "обеспокоенные региональные чиновники приехали в пятницу в Пикалево и предложили пакет экономической помощи".

"Мы не хотим войны. Надо дать возможность правительству что-то предпринять. Мы хотим, чтобы все разрешилось благополучно. Но если этого не произойдет, то я не знаю... Разве что бог знает, что случится тогда", - заявил изданию местный житель Сергей Воронов.

"Подобная напряженность нарастает и во многих других промышленных регионах по всей России. Только вчера около 1000 шахтеров вышли с демонстрацией на улицы северного города Воркуты, протестуя против запланированного сокращения рабочих мест", - информирует Independent.

"Как считает большинство аналитиков, эти протесты вряд ли превратятся в массовый скоординированный бунт, поскольку за последнее десятилетие инфраструктуры оппозиции были полностью разрушены", - пишет газета.

"Революции не будет. Но не исключено, что мы станем свидетелями других подобных инцидентов, которые могут вылиться в насилие", - заявил в интервью Independent московский политолог Дмитрий Орешкин.


http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/05/090525_brit_press.shtml

Дальше в статье про самый страшный ужас Лондона - пьянство в СМИ. Всёже поражает сочитание упорного желания "независимых СМИ" нарисовать страшную картину российской действительности с абсолютным незнанием географии и истории "этой страны". Да-да, я про то как Дальний Восток годами сидел без света и тепла, и кремль не видел ни каких кошмаров. /* Пожалуй, эмоции оставлю своему дневнику ^^ */

@темы: Аналитика, Персоналии, Россия, Точка зрения ЕС

   

Россия в современном мире

главная