Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:38 

Российская журналистка бежала от ФСИН в Финляндию

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Российская журналистка Елена Маглеванная попросила политическое убежище в Финляндии после того, как суд в Волгограде оштрафовал ее за "недостоверные" публикации о пытках в тюрьмах.

На минувшей неделе Маглеванная, работавшая, среди прочего, в волгоградской газете "Свободное слово", участвовала в российско-финском форуме в Хельсинки по развитию демократии и прав человека в России.

В четверг, по окончании семинара, она не стала возвращаться на родину и обратилась за политическим убежищем в полицию, сообщает сайт организации.

"Я решила не возвращаться, потому что по возвращении в Россию меня ждет уголовное преследование за отказ выполнить решение суда, который заставляет меня писать опровержение моих статей", - сказала Маглеванная в интервью bbcrussian.com в понедельник.

14 мая Кировский районный суд Волгограда принял решение в пользу управления Федеральной службы исполнения наказаний по области, обвинявшего Маглеванную в том, что несколько ее статей о якобы имевших место пытках заключенного-чеченца были недостоверными. Суд обязал автора опубликовать опровержение и выплатить штраф в 200 тыс. рублей (6,5 тыс. долларов).

"Я отказываюсь опровергать, потому что утверждаю, что все в моих статьях чистая правда", - подчеркнула журналистка.

Кроме того, по словам Елены Маглеванной, она получала угрозы от работников ФСИН: некоторые из них угрожали отправить ее в психиатрическую больницу.

Журналисты-политэмигранты

Статьи Маглеванной публиковались на многих вебсайтах, известных своей критической позицией по отношению к российским властям, в том числе на сайте чеченских сепаратистов "Чеченпресс".

Елена Маглеванная также сказала, что она является главным редактором сайта alexanderlitvinenko.narod.ru, на котором сказано, что создан в память бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году.

Обращение журналистки финские власти смогут рассматривать не один месяц.

Елена Маглеванная сказала, что в Финляндии она находится "в большей безопасности, чем в России" и не считает нужным скрываться.

В феврале финская иммиграционная служба отказала в политическом убежище россиянину Александру Новикову, который утверждал, что ФСБ завербовала его для слежки за активистами Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, отмечает Франс пресс.

Апелляционную жалобу на это решение финский суд пока не рассматривал.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/06/090601_journalist_finland_asylum.shtml

ЖЖ дамы. Заполнен кровавой гэбнёй чуть менее, чем полностью.

http://lena-maglev.livejournal.com/

Из вышеприведённой статьи я поняла только две вещи:

- Снова появилась мода на бегство в Финляндию.

- Писать байки про кровавую гэбню - это хорошо и правильно, а писать опровержения по решению суда - это душение демократии, гонения на свободные СМИ, и всё такое.

@темы: Персоналии, Россия

Комментарии
2009-06-03 в 17:52 

Права человека в России
Блог как место мнимой вражды
www.hro.org/node/5669

URL
2009-06-03 в 18:25 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Spam.

"Это пора реформировать" с ни в чём неповинным милицейским уазиком доставляет ^^

   

Россия в современном мире

главная