Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Перспективы совместной работы с Россией по противоракетной обороне слегка улучшились, заявил во вторник на слушаниях в сенате США глава Пентагона Роберт Гейтс.

По его словам, на переговорах обсуждается возможность создания центра по обмену данными, или даже размещения радара на российской территории.

По мнению Гейтса, причиной смягчения российской позиции стало осознание Москвой реальности ракетной угрозы, исходящей от Ирана.

Беседуя с сенаторами, министр вспомнил свою встречу с тогда еще президентом России Владимиром Путиным, когда тот якобы "отверг предположение, что иранцы создадут ракету, способную достичь Западной Европы и центральной России, ранее 2020 года".

По словам Гейтса, Путин при этом продемонстрировал ему некую карту, подготовленную российской разведкой, а он в ответ посоветовал Путину поменять своих разведчиков.

Гейтс не уточнил, когда именно состоялся вышеупомянутый разговор.

"Фактически, русские недавно обратились к нам и признали нашу правоту в том, что касается иранской ракетной угрозы. Я вижу в этом основание для надежды", - заявил он.

Президент Барак Обама притормозил реализацию планов своего предшественника по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, но не объявил официально об их отмене, чего добивается Москва.

Всегда начеку

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Дианы Файнштейн, может ли Израиль в сложившейся ситуации нанести удар по предполагаемым ядерным и ракетным объектам в Иране, Гейтс не стал оценивать вероятность подобного развития событий, но заметил, что США и Израиль начеку, "принимая во внимание нежелание иранцев не только притормозить свои программы, но и обсуждать их".

Он также заверил, что Америка технически в состоянии защитить себя от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.

В увязке с другими вопросами

Российский эксперт Алексей Арбатов в комментарии для bbcrussian.com связал некоторый прогресс в вопросе о ПРО с ведущимися переговорами об ограничении стратегических наступательных вооружений.

"Необходим глобальный пересмотр основ отношений между странами, так как сотрудничество по ПРО имеет военный характер, то есть предполагает некий военный союз, - заявил он. - Это предполагает и новый Договор о стратегических вооружениях".

По словам Арбатова, радар в азербайджанской Габале, совместное использование которого предлагал американцам еще Владимир Путин, в случае запуска ракет с территории Ирана был бы способен контролировать их полет лишь на начальном участке траектории. Чтобы обеспечить полный контроль и перехват, радар должен находиться севернее.

Россия располагает соответствующим объектом в Армавире, но, чтобы допустить туда американских военных, необходимы "согласие по другим стратегическим вопросам" и доверие между двумя странами, напоминает эксперт.

Американский посол в Москве Джон Байерли заявил в интервью "Эху Москвы" в конце апреля, что США готовы рассмотреть возможность использования РЛС в Габале и Армавире в качестве элементов глобальной системы ПРО.

Он заявил, что "не помнит точно", поступало ли на тот момент от Москвы предложение о совместном использовании армавирского радара.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/06/090610_russia_usa_antimissile.shtml

Ээээ... Честно говоря, не знаю как на самом деле, но по мне похоже на правокацию, которая в итоге закончится извинениями "Мы не так перевели его слова".

Я вижу тут ещё одну интересную вещь. В Иране скоро выборы, и у Ахмадинижада есть очень серьёзный опонент, который нашёл как на свою сторону привлечь побольше тех же женщин (по-моему, голосов ему это принесёт более чем достаточно, учитывая накопившиеся проблемы). И - внимание! - опонент выступает за разрядку по всем направлениям, что в перспективе должно наконец снять с Ирана статус врага всего человечества. Окей. А как тогда американская военщина будет выбивать деньги налогоплательщиков на покупку новых вооружений? Врогов стало меньше, вовевать вроде как не с кем, ан нет, же! Если врага нет, то нужно его сделать.

Не знаю как будет это работать, но думается мне, что американцы не хотят мирного Ирана. И сейчас им нужно сделать всё, чтобы страсти кипели дальше.

@темы: Официальные заявления, Россия, США